Основная причина развала СССР и проекция на развал Украины
В современном мире помимо религий, которые также являются разновидностью идеологий, можно выделить 3 идеологии. Коммунистическая, за социальную справедливость, либертарианская, за всеобщую свободу всего и всех и националистическую, отстаивающую интересы конкретной нации и государства.
Также в современном мире продолжает существовать классовое разделение. Или, если не нравится марксисткое определение, то существует стратификация общества. Или можно даже сказать существует деление на касты. Не совсем как в Индии, но всё же. Для простоты можно разделить общество на элиту, средний класс и простые рабочие.служащие (пролетариат, шудра и т.п.). Для простоты понимания лучше использовать слово пролетариат. Можно конечно разделить общество на огромное количество подклассов но трёх достаточно. Интеллигенцию можно записать в средний класс например. Есть правда ещё важная страта общества - чиновничество. И в современном мире его зачение гораздо больше чем в во времена Маркса, но если чиновник не относится к элите то можно им пренебречь.
В идеальном случае разные страты общества должны придерживаться разных идеологий.
Для устойчивого государства важно чтбы элита была националистической, средний класс либеральным а пролетариат коммунистическим. Если пропорции этих страт в обществе при этом соблюдены, то у государства не должно быть проблем.
Проблемы начинаются при перекосах пропорций или, если ещё хуже, какая то страта начинает придерживаться не той идеологии которой по идее должна бы придерживаться.
В России после революции и гражданской войны осталась только одна идеология - коммунистическая. Все оставшиеся после войны страты общества придерживались одной идеологии. Государство получилось неустойчивым и должно было по идее погибнуть. Если бы не приход к власти Сталина. Он первым понял важность ориентации элиты на национальные интересы, расстрелял всю упоротую коммунистическую элиту, адептов мировой революции и правил долго и счастливо. Либеральная интеллигенция находилась под жёстким контролем на свободе либо в лагерях. Среднего класса практически не было.
Но с развитием страны рано или поздно средний класс должен был появиться. И он стал появляться во времена застоя. Развивалась сфера услуг, улучшалось образование, становилось всё больше образованных людей в обществе. Либеральные идеи стали овладевать значительной частью общества. Интеллигенции стало сильно не хватать свобод. Более того. К середине 80х партийная элита стала состоять во многом уже из выходцев нарождавшегося среднего класса. Получилось так, что элита государства стала либеральной. То есть две основных страты элита и образованный средний класс стали большими приверженцами либеральной идеологии. И хотя значительное число пролетариев продолжало придерживаться коммунистической идеологии, но количество пролетариев сильно упало. У них не было сильных лидеров. Сильные лидеры ушли проповедовать либерализм. Это был конец страны под названием СССР. Часть старой элиты, не попавшая под влияние либералов, сделала попытку вернуть всё назад в виде ГКЧП, но было поздно. Их некому было поддержать.
Вполне логично что на окраинах страны при этом, местная элита в либерализим не игралась. Она воспользовалась моментом, заявила о себе как национально ориентированная, и страна разделилась. Но при этом в РФ элита осталась либеральной, а в национальных республиках стала националистической. В каждой республике своя. И вобщем то все национальные республики продемонстрировали устойчивость, в отличие от РФ, которая благодаря вакханалии новообразованной либеральной элиты чуть не развалилась опять. Просто степени национализма окраин РФ не хватило.
Украина решила повторить путь пройденный СССР. В течении 10 лет украинская элита оставалась национально ориентированной. Государство было вполне устойчиво. Слабый пролетариат и кризис коммунистической идеологии привели к большому расслоению общества, но также как и в России, до новой социалистической революции было далеко. Но начиная с 2000х годов украинская элита стала становиться всё более либеральной. К 2014 году вес либеральной элиты в обществе перешёл критическую отметку. Случился майдан. Элита и средний класс Украины стали окончательно либеральными. Пролетариат и коммунистические идеи слабы вплоть до безропотного позволения сноса памятников Ленину. Концентрация одной идеологии сразу в двух из трёх страт неминуемо ведёт страну к расколу. Национально ориентированная элита на востока страны о себе уже заявила. Осталось дождаться когда о себе заявит национальная элита запада страны. А она о себе заявит, можно не сомневаться. Либеральная элита, кроме как продажей собственной страны всем вокруг, ничем иным заниматься не может. Рано или поздно национальной элите окраин это надоест.