nizhlogger (nizhlogger) wrote,
nizhlogger
nizhlogger

Что общего у Трампа и Сталина

На самом деле больше чем кто либо может подумать. Так как у нас в России, да и вообще есть серьёзная проблема с понимаем who is mister Tramp.
В любой идеологии или религии всегда есть некий спектр приверженцев в зависимости от силы их веры. То что называется упоротостью или радикальностью. Всегда есть некая часть приверженцев идеологии или веры, настолько погружённая в идею или религию, что они теряют адекватность. Для людей с иной точкой зрения они и выглядят как минимум странно.
В качестве примера можно привести монахов в монастырях или инквизицию в случае с христианской религией. Или например большевиков с их идеей жертвенности во имя мировой коммунистической революции. В нынешнее время такими упоротыми на почве мусульманства являются приверженцы ИГИЛ с их смертниками.
Но всегда есть и другая, как правило большая, часть приверженцев той же религии или идеологии, более адекватная.
На пике распространения идеологии упоротая часть приверженцев как правило очень пассионарна. Их немного, но свежесть идеи и пассионарность компенсирует их малочисленность. Со временем пассионарность уменьшается. Жизненные проблемы которые есть всегда и у всех снижает степень пассионарности и на первые роли выходят более адекватные приверженцы.
Сталин в своё время сумел воспользоваться этим моментом и, пользуясь поддержкой более многочисленной армией коммунистов, решил отказаться от большевизма. К этому моменту "мировая революция" явно буксовала. Пассионарная "старая гвардия большевиков" теряла популярность и это позволило Сталину полностью захватить власть и расправиться с особо упоротыми. Под всеобщий одобрямс.
Трамп по сути сейчас проходит тот же путь что и Сталин, но только в среде либеральной идеологии. Мировая либеральная революция уже лет 10 как достигла своих пределов. Книга Фукуямы "Конец истории" написана уже более 20 лет назад.  Попытки насаждения "демократии" на Ближнем Востоке провалились. Упоротые либералы в стане американских демократов теряют популярность. И на этом фоне естественно должен был появиться лидер, который переведёт курс либеральной идеологии в более умеренное русло. Таковым оказался Трамп. Сейчас он ведёт борьбу в стане либералов против упоротых, пользуясь поддержкой умеренных. Логика истории показывает что победа останется за  ним.

Но не надо испытывать эйфорию по поводу победной поступи Трампа. Он был и остаётся либералом. Точно также как и Сталин оставался коммунистом. Просто Сталин в своё время понял бесперспективность "мировой революции" и ту угрозу стране,  котрое несёт бездумное разбазаривание ресурсов во имя этой  самой революции. Аналогично и Трамп. Но Трамп тоже остаётся прежде всего либералом. Если он много говорит о национальных интересах США, то не надо его записывать в националисты. Он либерал. Такой же как и Клинтон. Просто немного более адекватный и умеренный.



 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments