nizhlogger (nizhlogger) wrote,
nizhlogger
nizhlogger

Система проведения тендеров

Просто сюда кое что скопирую из сегодняшней дискуссии.

Таких тендеров как вы расписываете я навидался. Но я навидался и других. Когда людям проводящим тендер начальство доверяет и эти люди ответственно подходит к проведению. Я таких кучу провёл.
Во первых никакой максимальной цены. Это бред.
Во вторых - техническая оценка. Половина претендентов выкидывается даже не глядя на их цены, так как понятно что ни хрена они ничего не сделают.
В третьих оценка оставшихся на предмет какая из них обеспечит лучшее качество и выстраивание таблицы коэффициентов. То есть победить может не обязательно самая низкая цена. Кому то чтобы победить надо на процентов 10-20 ниже чем другие упасть по цене.

К сожалению это всё я проходил работая в иностранной компании и в одной российской но за рубежом.
В иностранной компании люди проводящие тендеры технически получше чем претенденты на проект подготовлены. Чтобы тебе в такой компании доверили тендер проводить надо быть очень хорошим специалистом и знать кучу уловок подрядчиков.
А у нас кто тендеры проводит? Кумовья и зятья тупые как валенки и жадные как скруджи.


Смешные вы, сметчики. Смета подрядчика? Да кого она интересует вообще? Это только в России такое практикуется.
Смету на строительство (скважины в моём иностранном случае) делает сам заказчик. Каждый отдел ответственный за свой этап. Она как правило немного по цене превышает в конечном итоге то, что получается в результате проведения серии тендерных процедур, но иногда оказывается и меньше. Это типа маленький косяк и требует объяснений. Но это не проблема. Смета подрядчика вообще никого не интересует. Подрядчику предоставляется техзадание с подробным списком предполагаемых работ. Как правило очень подробным. Чем подробнее тем профессиональнее и тем меньше шансов у подрядчика отыграть что либо потом в свою пользу. Интересуют только цены, которые потом будут сидеть в контракте. Причём цены не только на то что отражено в смете, но и на всякие непредвиденные обстоятельства, которых в геологоразведке выше крыши.
Потом в процессе тендера включается её величество Конкуренция между подрядчиками и только удивляться приходится как они падают в цене. Это если рынок конкурентный конечно. А не как у нас.
Я вам реальность объясняю как работает конкуренция на Западе. Поскольку я в этом варился и знаю не понаслышке. Я видел насколько эффективно это работает.
Я потом когда в российскую компанию попал и увидел тендерное техзадание на 3х листочках чуть со стула не упал. Вот именно что весь расчёт в таком техзадании только на то что подрядчик не подведёт. В иностранной компании (заказчике!) техзадание для тендера это очень очень многостраничный и подробный документ листов на 300- 400. И само собой в процессе выполнения проекта всё очень жёстко зазказчиком контролируется. Без всяких технадзоров кстати.

Основная проблема для меня как для специалиста в российских компаниях была одна - там специалисты не ценятся от слова совсем. Во многих случаях система "я начальник - ты дурак" процветает. Российские нефтяные компании работают в монопольной среде. Их прибыль мало зависит от качества работников. Им как вы говорите главное с подрядчиком угадать. Но имея принцип тупо наименьшей цены в контракте и при отсутствии собственных спецов они постоянно промахиваются. А вот зарубежные сильно зависят от опытности своих специалистов. Им конкурировать приходится. И к хорошим специалистам отношение совсем другое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments