nizhlogger (nizhlogger) wrote,
nizhlogger
nizhlogger

Развал СССР

Почему то ни по ТВ ни в книгах так и не увидел до сих пор простого внятного объяснения причин развала СССР.
Хотя развал СССР прекрасно объясняется марксистско-ленинской теорией, которая, как известно, всегда правильная, потому что верная.
В полном соответствии с теорией о соответствии производительных сил производственным отношениям.
Ведь как известно именно перекос между этими самыми силами и отношениями приводил к смене общественных формаций. То есть с развитием производительных сил феодализм сменился на капитализм, а капитализм сменился на социализм. И всё логично. Пролетариату гораздо интереснее иметь средства производства в общенародной собственности, чем принадлежащими каким то упырям - капиталистам. Как только пролетариат, где с оружием, а где и без оружия, стал гегемоном, так тут же и осуществил переход собственности. То есть фабрик и заводов.
Но идеологам научного коммунизма, утверждавшим, что формации социализм - коммунизм это теперь навсегда, в голову не приходило заглянуть хоть немного в будущее и представить, что случится дальше, с развитием производительных сил.
А случилось именно следующее. В СССР рост производительных сил был огромен. В СССР, в полном соответствии с теорией коммунизма, старались вырастить человека новой формации - человека творца. Уровень образования неуклонно повышался. Высшее образование получало огромное количество людей. И самое главное - им было где использовать полученные знания. Количество разных НИИ и инженерных бюро росло не по годам а по месяцам. Что привело к расширенному воспроизводству интеллигенции. И научно-технической и творческой. Советский народ был самым читающим в мире.
К сожалению ни одному из теоретиков научного коммунизма в поздем СССР не пришло в голову задаться вопросом, а какие производственные отношения соответствуют всему этому огромному слою интеллигенции или, как модно нынче говорить, среднему классу. А вопрос был не праздный, так как основным средством производства этих людей являлись их собственные знания и способности. И общенародная собственность на средства производства мягко говоря приходила в жёсткое противоречие с производительными силами среднего класса. Итогом стало торможение СССР в развитии в начале 80х годов. Все попытки изменить что-то к лучшему без смены производственных отношений лишь ухудшали ситуацию. Закончилось всё тем, что в 91м году в Москве и городах миллионниках, обладающих наивысшей концентрацией среднего класса в стране, во время попытки ГКЧП повернуть историю вспять сотни тысяч людей ( в основном средний класс) вышли с протестом. Но не это главное. Главное то, что в поддержку ГКЧП никто не вышел. Это и предопределило провал путча. Контроль над страной властных элит был утерян окончательно. В республиках СССР победил более никем не контролируемый национализм. СССР развалился. Беловежские соглашения это лишь попытка оформления этого развала в юридическом смысле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments